NO DIA: 08/11/2017
OCORREU UMA AÇÃO DE PROMOÇÃO E PREVENÇÃO A SAÚDE COM O TEMA:
OBESIDADE!!!
OS PALESTRANTES FORAM:
DRA. GISELLE CARVALHO
ED. FÍSICA: MARGARETH
ACS: MICHELLE
OS ALUNOS DO PROGRAMA ACADEMIA CARIOCA PARTICIPARAM ATIVAMENTE PERGUNTANDO E TIRANDO DÚVIDAS.
SEGUE O RESUME DA PALESTRA..
•Definição:
É o excesso de peso
Faz parte da Síndrome Metabólica e afeta
diversos órgãos
OBESIDADE
O infarto agudo do miocárdio ocorreu
mais precocemente, isto é, entre 7 a
12 anos antes, nas pessoas com peso progressivamente maior,
do que nas pessoas com peso ou IMC normal, isto numa pesquisa feita entre quase
112 mil pessoas.
OBESIDADE E CÂNCER.
A obesidade é considerada uma doença
inflamatória crônica.
A reação inflamatória
crônica provocada pela obesidade
leva
a um envelhecimento precoce das células. Com o envelhecimento há uma diminuição
da função física de todos os indivíduos.
VEJAM OS DADOS:
•A
associação entre Obesidade (2º maior fator de risco) e o Sedentarismo (4º
fator) aumentam em 30% a incidência de determinados tipos de Câncer:
•25%
dos casos de Câncer de Mama
•50%
de Endométrio
•25%
do cólon
•37%
do esôfago
•Um
terço dos
casos estimados de câncer pode ser prevenido por adoção de hábitos de vida mais
saudáveis (INCA, 2015).
O excesso de peso e a obesidade
crescem descontroladamente em todo o mundo. O grande consumo de alimentos
industrializados, de alta densidade energética, as
preparações
cremosas
e fritas no
dia a dia das pessoas, a redução do movimento nas
atividades diárias, sedentarismo
e alto
grau de estresse vêm colaborando para o aumento de peso e
das doenças crônicas degenerativas (hipertensão arterial, diabetes...)
Mitos
e Verdades
•Grande parte dos refrigerantes possui um
corante que possivelmente favorece a formação do câncer?
VERDADE
Os refrigerantes contêm a substância 4-MI
(4-metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena pela Agência
Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde
(OMS). Um Centro
de Pesquisa
em Washington
testou a
quantidade de 4-MI em latas de uma marca de refrigerante a base de cola vendidas
no
Brasil, Canadá, China, Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos da América,
México
e Reino Unido. De acordo com o estudo, a bebida comercializada no Brasil
continha 267 microgramas (mcg) de 4-MI em uma lata de 355 ml. Essa concentração
foi a
maior identificada
dentre todos os países pesquisados.
•É possível evitar o câncer a partir da
alimentação?
VERDADE
As escolhas alimentares são muito
importantes. Enquanto alguns alimentos podem ajudar a proteger o corpo contra a
doença, outros podem aumentar o risco de desenvolver câncer. Uma
dieta rica em alimentos in natura ou
minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais,
feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como
aqueles prontos para consumir ou aquecer e bebidas açucaradas, é capaz de
prevenir o surgimento da doença. A recomendação é consumir, no mínimo, cinco
porções, ou seja, 400g por dia de vegetais, sendo duas porções de frutas e três
de verduras e legumes sem amido, como cenoura, couve-flor, berinjela
e tomate. Cada porção equivale a uma quantidade aproximada que caiba na
palma da mão (80 g), do produto picado ou inteiro.
A Formiga cuidando das Pessoais!!
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