quarta-feira, 8 de novembro de 2017

FORMIGA EM AÇÃO - GRUPO DE HIPERDIA (TEMA: OBESIDADE)

NO DIA: 08/11/2017 

OCORREU UMA AÇÃO DE PROMOÇÃO E PREVENÇÃO A SAÚDE COM O TEMA:

OBESIDADE!!!

OS PALESTRANTES FORAM:

DRA. GISELLE CARVALHO
ED. FÍSICA: MARGARETH 
ACS: MICHELLE 


OS ALUNOS DO PROGRAMA ACADEMIA CARIOCA PARTICIPARAM ATIVAMENTE PERGUNTANDO E TIRANDO DÚVIDAS.

SEGUE O RESUME DA PALESTRA..

Definição:
É o excesso de peso
Faz parte da Síndrome Metabólica e afeta diversos órgãos

OBESIDADE
O infarto agudo do miocárdio ocorreu mais precocemente, isto é, entre 7 a 12 anos antes, nas pessoas com peso progressivamente maior, do que nas pessoas com peso ou IMC normal, isto numa pesquisa feita entre quase 112 mil pessoas.
OBESIDADE E CÂNCER.
A obesidade é considerada uma doença inflamatória crônica. A reação inflamatória crônica provocada pela obesidade leva a um envelhecimento precoce das células. Com o envelhecimento há uma diminuição da função física de todos os indivíduos. 
VEJAM OS DADOS:
A associação entre Obesidade (2º maior fator de risco) e o Sedentarismo (4º fator) aumentam em 30% a incidência de determinados tipos de Câncer:
25% dos casos de Câncer de Mama
50% de Endométrio
25% do cólon
37% do esôfago
Um terço dos casos estimados de câncer pode ser prevenido por adoção de hábitos de vida mais saudáveis (INCA, 2015).
O excesso de peso e a obesidade crescem descontroladamente em todo o mundo. O grande consumo de alimentos industrializados, de alta densidade energética, as preparações cremosas e fritas no dia a dia das pessoas, a redução do movimento nas atividades diárias, sedentarismo e alto grau de estresse vêm colaborando para o aumento de peso e das doenças crônicas degenerativas (hipertensão arterial, diabetes...)
Mitos e Verdades
Grande parte dos refrigerantes possui um corante que possivelmente favorece a formação do câncer?

VERDADE
Os refrigerantes contêm a substância 4-MI (4-metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS). Um Centro de Pesquisa em Washington testou a quantidade de 4-MI em latas de uma marca de refrigerante a base de cola vendidas no Brasil, Canadá, China, Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos da América, México e Reino Unido. De acordo com o estudo, a bebida comercializada no Brasil continha 267 microgramas (mcg) de 4-MI em uma lata de 355 ml. Essa concentração foi a maior identificada dentre todos os países pesquisados.

É possível evitar o câncer a partir da alimentação?

VERDADE
As escolhas alimentares são muito importantes. Enquanto alguns alimentos podem ajudar a proteger o corpo contra a doença, outros podem aumentar o risco de desenvolver câncer. Uma dieta rica em alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumir ou aquecer e bebidas açucaradas, é capaz de prevenir o surgimento da doença. A recomendação é consumir, no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g por dia de vegetais, sendo duas porções de frutas e três de verduras e legumes sem amido, como cenoura, couve-flor, berinjela e tomate. Cada porção equivale a uma quantidade aproximada que caiba na palma da mão (80 g), do produto picado ou inteiro.




A Formiga cuidando das Pessoais!!

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